Makanan Instant
Mendengar kata instant sudah pasti
yang dibayangkan adalah praktis. Yaa di Indonesia ini sekarang makanan bisa
didapatkan dengan mudah dan praktis sekali, tetapi apakah makanan tersebut
bergizi dan baik dikonsumsi oleh tubuh manusia. Karena di zaman sekarang ini
bumbu – bumbu makanan saja dapat disajikan dengan praktis dan cepat. Seperti contohnya
lada bubuk, dahulu lada dalam bentuk butiran yang jika kita ingin memasukkan
kedalam makanan harus di ulek atau tumbuk terlebih dahulu agar tercampur oleh
makanan yang kita buat tetapi sekarang sudah tersedia lada bubuk yang tidak
perlu untuk menumbuk atau mengulek jika ingin memakai lada tersebut, yaaa
memang ini sangat membantu sekali dalam proses pembuatan makanan disamping
lebih efisien waktu juga sudah banyak tersedia diwarung – warung terdekat. Tetapi
apa rasanya sama atau tidak saya kurang mengerti. Kenyataannya ada saja ibu –
ibu yang masih menggunakan lada dalam bentuk butiran, entah mungkin rasanya
agak berbeda dengan lada bubuk yang tersedia sekarang ini.
Selain itu contoh lainnya adalah
bumbu – bumbu untuk membuat sayur asem, ayam goring, nasi goring, tepung
bakwan, tepung pisang goring. Bumbu – bumbu seperti untuk membuat sayur asem,
gorengan tempe itu biasa disebutnya bumbu racik. Memang sekarang zamannya
praktis dan tidak mau ambil pusing dan ribet lagi. Banyak sekali jika ibu – ibu
yang males dan mepet waktunya untuk mengulek bumbu – bumbu untuk membuat makanan
tersebut. Tetapi apakah bumbu – bumbu racik tersebut aman untuk dikonsumsi?. Begitu
sama halnya dengan bumbu nasi goreng, jika kalian membuat sarapan pagi dengan
menu nasi goreng tetapi waktu untuk membuatnya sangatlah terbatas karena didesak
oleh aktifitas pagi maka kalian dapat menggunakan bumbu nasi goreng instant
tersebut yang berasal dari berbagai merk sesuai selera kalian masing-masing.
Jadi kalian tidak perlu untuk
membuat bumbu dan mengulek nya , tinggal campurkan saja bumbu nasi goreng
instant dengan nasi lalu tunggu hingga matang. Sangat mudah sekali bukan di
zaman yang serba instant ini. Masih banyak contoh lainnya yaitu jika kita ingin
membuat cemilan berupa bakwan ataupun pisang goreng maka jangan takut untuk
merasa ribet dan repot karena harus membuat bumbunya. Sekarang ini sudah
tersedia tepung bakwan yang didalam tepung tersebut sudah terdapat dan
tercampur bumbu bakwannya jadi kita tidak usah repot – repot untuk membuat
bumbunya, begitu juga halnya dengan tepung pisang goreng biasanya kita harus
menyediakan terigu lalu member gula dalam tepungnya atau bumbu lainnya, tetapi
didalam tepu ng tersebut juga langsung tercampur bumbu pisang goreng, yaa saya
sudah sering mencoba tepung pisang goreng tersebut, memang rasa pisangnya
menjadi lebih enak apalagi ditambah pisangnya yang manis. Itu benar – benar pas
rasanya.
Setelah saya sharing tentang
bumbu-bumbu dan tepung – tepung yang instant, saya akan sharing mengenai
makanan yang instant. Kalau dusah menyebutkan makanan instant mungkin yang
muncul dibenak kalian adalah mie instant, yaitu makanan yang harganya standard dan
bisa untuk mengganjal perut, dan juga kebanyakan orang Indonesia sering mengkonsumsi
makanan mie instant tersebut. Yaa sudah pasti kalau tidak ada makanan dirumah
pasti kalian akan membuat mie untuk menhilangkan rasa lapar, karena selain
lebih praktis dan mudah pembuatannya.
Tetapi yang harus kalian inget
adalah jika membuat mie instant yang mie rebus sebaiknya gunakanlah air hangat
yang baru untuk kuah mie tersebut karena jika menggunakan kuah dari rebusan mie
yang tadi dimasak maka itu kan mengandung bahan pengawet yang jika kita terlalu
sering mengkonsumsinya maka akan membahayakan untuk tubuh kita.
Dan sebaiknya janganlah keseringan
mengkonsumsi mie instant karena dapat membahayakan kondisi tubuh kalian. Sebaiknya
juga jika mengkonsumsi mie instant haruslah diselingi dengan nasi. Agar merasa
kenyang dan baik untuk kesehatan. Tetapi ada yang tidak suka makan mie tersebut
dengan nasi. Yaaa sebaiknya janganlah sering – sering memakan mie instant
tersebut. Contoh makanan lainnya yaitu dapat berupa sarden yang dikemas dalam
bentuk kalengan. Kalian pasti sudah mengetahuinya. Membuat makanan sarden
hanyalah tinggal menyeburkannya di penggorengan saja dan menunggu hingga
mendidih tetapi kalian dapat menambahkan bumbu seperti cabai, tomat dan bawang
putih sesuai selera. Mungkin masih banyak contoh lain yang kalian ketahui, yang
tidak bisa saya sebutkan disini.
Disatu sisi makanan dan bumbu –
bumbu yang serba praktis dan instant sangatlah membantu khusunya ibu –ibu rumah
tangga dalam memasak sehari – hari. Karena waktu yang efisien dan mudah
didapatkan. Tetapi disatu sisi juga berpengaruh tidak bagus, karena dengan
makanan dan bumbu- bumbu yang serba praktis membuat orang menjadi malas untuk
berkreasi dalam memasak, dan kenyataannya lebih seri ng memakan makanan
jungfood.
Yang setahu saya makanan tersebut
itu dapat membuat gemuk dan tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsinya. Tetapi
kebanyakan anak muda jaman sekarang lebih menyukai makanan yang seperti itu misalnya KFC, MCD,
Burger, Spagheti, hoka – hoka bento dan masih banyak lainnya. Mereka hanya
memikirkan rasanya saja tetapi tidak memikirkan dampak yang terjadi jika sering
mengkonsumsi makanan – makanan jungfood seperti itu.
Satu hal yang perlu diperhatikan
jika kalian akan mengkonsumsi makanan yang serba instant, yaitu perhatikanlah
tanggal kadaluarsa nya karena itu sangat penting. Jangan kalian membeli
langsung tanpa melihat tanggal kadaluarsanya. Mungkin sekian yang dapat saya
sharing ke kalian semua. Terimakasihhh ….
Komentar
Posting Komentar