Gado – Gado
Gado – gado merupakan sebuah nama
makanan yang tradisional yang mungkin kebanyakan dari kalian sudah tidak asing
mendengarnya dan mungkin juga sering kita makan. Gado-gado juga merupakan salah
satu makanan khas yang berasal dari Jawa yang terdiri dari beberapa sayuran
yang direbus yaitu seperti kacang panjang, toge, timun, labu siam, kol, serta
kangkung yang direbus. Semua sayuran yang direbus tersebut dijadikan satu dan
dicampur dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang digoreng lalu
dihaluskan bersamaan dengan bumbu seperti cabai dan bawang-bawangan yang
dibutuhkan agar terasa lebih enak. Lalu dapat juga disertai irisan telur, tahu
yang dipotong-potong seperti dadu, dan tempa yang dipotong-potong sesuai dadu
juga.
Mengenai potongan tahu, tempe serta
irisan telur mungkin bisa ditampilkan sesuai selera masing-masing.kemudian
setelah itu diatasnya ditaburi bawang goreng agar terasa lebih mantab dan enak.
Agar lebih kriuk bisa saja tambahkan dengan emping goreng atau krupuk, yaitu
bisa krupuk warna warni, krupuk merah ataupun krupuk udang. Selain itu
gado-gado dapat juga langsung dimakan begitu saja seperti salad sayuran tetapi
disini tidak menggunakan mayones melainkan memakai bumbu kacang yang tidak
kalah enaknya bukan. Tetapi bisa juga dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadanag juga disajikan dengan lontong yang biasanya sudah tercampur
didalam gado-gado tersebut. Agar lebih jelas dan kalian bisa mencobanya
dirumah. Karena ini merupakan menu makanan yang sehat dan mudah untuk
membuatnya selain itu bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan dan harganya
juga masih terjangkau. Yaa saya akan jelaskan mengenai bahan – bahan sayurannya
terlebih dahulu :
Bahan-bahannya
:
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat
bervariasi sesuai selera kita masing-masing, walaupun sayuran yang biasa
digunakan adalah:
·
Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga
kol, kacang panjang, labu, kangkung dan toge
·
Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
·
Tomat
·
Kentang rebus yang diiris
·
Telur rebus
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus,
sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walaupun
kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Tetapi airnya harus benar-benar panas agar kumannya hilang. Ada juga sayuran yang
kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.
Selanjutnya mengenai pembuatan saus kacang atau
bumbu kacang untuk mencampuri agar lebih terasa enak. Salah satu perbedaan
gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang digunakan.
Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan
yang biasa digunakan adalah:
·
Kacang goreng yang dilumatkan
·
Bawang putih
·
Cabai, merica
·
Air jeruk nipis
·
Garam, gula merah
Terkadang juga ditambah:
·
Santan
·
Kecap
·
Terasi
Diataskan
sudah saya jelaskan makanan tradisional atau makanan khas Jawa yang mungkin
sering kalian makan. Tidak sulitkan baik bahan-bahannya maupun dari membuat
bumbu kacangnya. Silahkan kalian coba dirumah dengan menggunakan variasi anda
masing-masing sesuai selera. Ini mungkin beberapa contoh gambar dari gado-gado:
Komentar
Posting Komentar